Captura de dados da WEB e mineração de texto de aplicações móveis para educação musical: um estudo pautado na avaliação heurística de usabilidade - Olimpio, Anara (2020)
Com o crescimento da disponibilização e uso de aplicações móveis nas mais variadas áreas, inclusive na educacional, tornou-se necessário o desenvolvimento de mecanismos e ferramentas que, deforma automática, possibilitem o mapeamento e a análise de informações com base em diferentes perspectivas. Assim, o presente estudo tem por objetivo analisar aplicativos móveis e interativos que objetivam apoiar a educação musical. Paraiso, foi utilizada a abordagem orientada para descoberta do conhecimento em base de dados que possibilitou coletar dados, pré-processar, transformar, explorar, minerar, demonstrar os resultados das análises efetuadas e, por ﬁm, documentar o processo e seus conhecimentos adquiridos. A análise, utilizando o processo de descoberta de conhecimento em base de dados, objetivou contribuir para desenvolvimento de ferramentas de educação musical servindo de apoio aos desenvolvedores e proporcionando a compreensão da importância de zelar pelas informações disponíveis na loja virtual. Trata-se de um estudo quantitativo e, para a construção da análise, foram selecionados 70 aplicativos a partir da busca de aplicativos de educação musical interativos que estão disponíveis na loja virtual da Google Play Store e que são o alvo desse estudo. Foi feita a extração dos dados dos aplicativos selecionados, realizado pré-processamento, transformação e armazenamento dos dados no MongoDB. Em seguida, aplicou-se a análise exploratória, que mostrou que 90% dos aplicativos de educação musical são gratuitos para a transferência para o dispositivo, sendo que dos 63 aplicativos gratuitos 38 não possuem monetização interna, ou seja, são totalmente gratuitos. Os aplicativos apresentaram média de notas de 4,24, o que representa resultado positivo, tendo em vista que a avaliação pode variar de uma a cinco estrelas. Também, notou-se que todos os aplicativos são de classiﬁcação livre e 51 aplicativos não possuem limitação de faixa etária. Para a mineração de textos foram analisados 21.128 comentários de usuários, que pertenciam a 49 dos 70 aplicativos analisados. Foi aplicada a inferência binária para classiﬁcação do comentário em usabilidade ou não usabilidade, o que demonstrou que 27% dos comentários estão relacionados `a usabilidade do sistema. Foi constatado ainda que comentários de usabilidade possuem em média 90 caracteres, enquanto os demais contêm em média 25 caracteres. Compararam-se alguns comentários com 15 heurísticas de usabilidade, sugeridas em estudos incluídos na revisão bibliográﬁca efetuada, e constatou-se que alguns comentários dos usuários são similares às heurísticas utilizadas por avaliadores especialistas em usabilidade. Ao ﬁnal, concluiu-se que as informações constantes na loja virtual devem ser acompanhadas, constantemente, pelos desenvolvedores e que trazem informações importantes sobre o aplicativo.