Microestrutura, fratografia, propriedades elétricas e mecânicas de cermeto de Cu/Ni/Ag/Y2O3 - Pereira, Rafael Mezher Silva (2015)
Este trabalho estuda os efeitos da de Níquel (Ni), Prata (Ag) e Ítria (Y2O3) em uma liga de Cobre (Cu). Esta liga metal-cerâmica (cermeto) foi fabricada através da Metalurgia do Pó (MP), que foi escolhida pois é vantajosa quando se trabalha com ligas de elementos com grande diferença de ponto de fusão, pressão de vapor e densidade. Esta técnica foi utilizada objetivando criar um composto com resistência mecânica e elétrica e que pudesse ser mensurado e caracterizado através da análise de amostras por meio de procedimentos experimentais usuais de dureza e de corrente elétrica assim como fratografia. Os resultados mostram e exploram algumas características interessantes desta liga, e ao investigar tais propriedades físicas objetiva-se satisfazer as necessidades tecnológicas atuais principalmente como opções para uso como ânodo de combustível sólido ou como contato elétrico para baixas temperaturas. De modo geral o estudo foi satisfatório já que apresenta dados marcantes principalmente no que se diz respeito à interação de algumas características físicas a nível microscópico dos componentes estudados neste cermeto que ainda é pouco conhecido e requer continuidade de pesquisa. Um fato que pode ser ressaltado é a aparente não difusão das partículas de Ítria que, como observado nos mapeamentos eletrônicos, ficaram alojadas entre os aglutinados de cobre fazendo com que a dispersão dos componentes na liga não fosse homogênea. Tal fator muito provavelmente foi causado pela baixa eficácia da compactação e também da sinterização das amostras o que impactou consideravelmente nos valores de dureza que ficaram abaixo do esperado, assim como os valores de condutividade por volta de 29 %IACS que medidos a temperatura ambiente para uma liga exclusivamente metálica seria considerado baixo, mas no caso desta liga metal-cerâmica é bastante razoável. Já que possuem algumas propriedades físicas inversas quando submetidas a baixas temperaturas resultando em valores de resistividade mais baixos e temperaturas críticas mais elevadas ideais para contatos elétricos a baixa temperatura. As amostras Y3 (Cu 90%/ Ni5%/ Ag3%/ Y2O32%) e Y6 (Cu 90%/ Ni7%/ Ag0%/ Y2O33%) com alta concentração de Ni e baixa concentração de Y2O3 apresentaram maior dureza, e a amostra Y7 (Cu 95%/ Ni0%/ Ag0%/ Y2O35%) com alta concentração de Cu maior condutividade.