Intertextualidade nas letras e nas artes: um recurso à educação de jovens e adultos - Sartori, Janete de Andrade (2009)
O ensino da leitura e da escrita tem ocupado o centro das discussões sobre as questões que afetam a educação nas últimas décadas. Em todos os níveis de ensino experimentam-se novas propostas com vistas à superação desses problemas. Considerando essa realidade, o trabalho apresenta uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, para verificar em que medida a intertextualidade pode constituir-se em recurso que favorece a produção de texto, nas classes da EJA. Para o estudo do tema recorre a Delors, Morin, Freire e Bakhtin e aos documentos oficiais DCNs e PCNs. Desenvolvida em forma de oficina de produção de texto, centrada em temas transversais, parte da leitura de materiais escritos e imagens de obras de arte para constituir intertextos. Os textos produzidos refletem uma conscientização sobre as questões ambientais, sociais e culturais presentes nas comunidades e melhor desempenho lingüístico. A análise dos textos indica a ocorrência da intertextualidade implícita e explícita, o que possibilita ao aluno a construção de textos significativos. Conclui pelo desenvolvimento do trabalho por projetos na escola, mediado pelas linguagens, numa abordagem interdisciplinar, intertextual e contextualizada.