Ouvir o cinema contemporâneo: particularidades sonoras no filme-ensaio - Vasconcelos, André Luiz Olzon (2017)
Essa tese discute e analisa particularidades e nuances sonoras presentes em filmes-ensaio, demonstrando a singularidade estética desse tipo de produção audiovisual contemporânea. Percebe-se que o debate sobre o filme-ensaio tem se aprofundado nas questões referentes à imagem, assim, o trabalho buscou organizar a bibliografia internacional e nacional a respeito do assunto, evidenciando a ausência de abordagens no campo sônico e trazendo um questionamento que dialoga e contribui com as discussões sobre o som no cinema. Trata-se de um trabalho interdisciplinar que envolve a linguagem sonora no âmbito audiovisual e as tecnologias que a produzem.