Transtorno do Espectro Autista (TEA) - um estudo caso-controle: a satisfação no trabalho está associada à ansiedade, mas não ao perfil sensorial - Almeida, Keise Fernanda Aguiar (2023)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA), se caracteriza por um transtorno do neurodesenvolvimento, que leva a dificuldades na comunicação, interação social e alterações no processamento sensorial, como hiper ou hiporreatividade a estímulos sensoriais. As alterações sensoriais em pessoas com TEA podem ocorrer em todas as faixas etárias, com manifestação de sintomas em diferentes níveis de gravidade. Há uma maior prevalência de transtornos concomitantes, como ansiedade e depressão, em pessoas diagnosticadas com TEA. Essas condições podem afetar o funcionamento adaptativo, trazendo prejuízos relacionados ao trabalho e interferências na qualidade de vida. O objetivo desse trabalho foi investigar os sintomas de ansiedade, a satisfação com o trabalho, sensibilidade sensorial e sintomas autísticos de 40 adultos com TEA e 43 adultos neurotípicos. Os participantes preencheram um questionário sociodemográfico, o Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB) da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa e as escalas Sensory Perception Quotient (SPQ), Generalized Anxiety Disorder 7 (GAD-7), Autism-Spectrum Quotient (AQ) e Escala de Satisfação no Trabalho (EST). Quando comparados aos neurotípicos, indivíduos com TEA apresentam mais sintomas de ansiedade, com predomínio de sintomas graves, maior sensibilidade à estímulos sensoriais e menos satisfação com o trabalho. Correlações negativas moderadas entre as escalas GAD-7 e EST para ambos os grupos sugerem uma relação inversa entre nível de ansiedade e nível de satisfação no trabalho. Ausência de correlação entre SPQ e EST, sugere que a satisfação com trabalho não está associada à sensibilidade sensorial e que a correlação positiva entre AQ e GAD-7 no grupo TEA, sugerem que sintomas autistas estão correlacionados à ansiedade. O conjunto dos resultados permitem concluir que o nível de satisfação no trabalho está inversamente relacionado aos sintomas de ansiedade, mas não diretamente à sensibilidade sensorial.