O sagrado e o profano: construção e desconstrução dos usos e costumes nas Assembléias de Deus no Brasil - Almeida, Joede Braga de (2008)
O presente trabalho aborda o estilo de vida e os hábitos construídos e desenvolvidos pelos líderes das Assembléias de Deus no Brasil e impostos sobre os seus membros ao longo dos anos. Os chamados usos e costumes foram criados e introduzidos na comunidade para separá-la do mundo e ajudar o crente no processo de santificação. As regras, apesar de muito rigorosas nas primeiras décadas do século 20, foram passando por um processo de flexibilização devido ao desenvolvimento industrial e tecnológico e às transformações sociais ocorridas no Brasil nas últimas décadas. As proibições com relação à forma de se vestir, esportes, o uso da televisão, cinema, danças e várias práticas de diversão ainda causam tensão entre os líderes mais antigos e os mais novos nas Assembléias de Deus brasileiras. Além disso, o texto apresenta as raízes históricas do movimento pentecostal moderno, sua inserção no Brasil, o nascimento e crescimento das Assembléias de Deus no contexto brasileiro, suas principais personagens, os mecanismos e documentos que demonstram a criação e o esforço feito para proteger os seus seguidores das influências mundanas ao seu redor. Da mesma forma, estudam-se ainda temas que desafiam as Assembléias de Deus na pós-modernidade, principalmente questões relacionadas com a bioética.