As influências do sentimento religioso sobre o cristão portador de depressão - Deus, Pérsio Ribeiro Gomes de (2008)
A hipótese do presente estudo é a de que o sentimento religioso produz uma influência prejudicial sobre a noção de doença depressiva no cristão portador de depressão. Desde o início da humanidade, verifica-se uma relação entre as noções de divindades ou de sagrado e sua interferência e até mesmo determinismo em relação ao aparecimento de doenças. O ser humano primitivo, em sua cosmovisão, atribuía aos deuses ou demônios fenômenos como as catástrofes naturais: pragas, pestes e doenças. Ao longo da história, percebe-se a modificação das concepções humanas sobre a religião e também sobre a doença mental. No entanto, a relação entre sentimento religioso e depressão permanece praticamente inalterada na visão do homem comum através da história. Nesta relação, existe uma causalidade entre a doença depressiva e demônios, pecado, a ira de Deus e a falta de fé. Mesmo no homem com conhecimento científico e religioso, são percebidas as influências que o sentimento religioso exerce sobre a noção de doença depressiva. A psiquiatria, devido a dificuldades metodológicas, só recentemente conseguiu modelos explicativos adequados para a compreensão dos distúrbios depressivos. Este atraso no conhecimento científico foi preenchido com idéias preconceituosas, distorcidas e míticas sobre a doença. Através de revisão da literatura, será investigada a relação entre sentimento religioso ou religiosidade e a concepção de doença depressiva. Esta relação será analisada a partir da exposição das primeiras manifestações de sentimento religioso no homem primitivo, sua cosmovisão e noção de religião, até chegar-se ao momento contemporâneo. Numa visão multidisciplinar, busca-se apoio em alguns clássicos da sociologia, da teologia, da história da antropologia, da filosofia, da psiquiatria e ainda outros pensadores de outras áreas do conhecimento. Além disso, as hipóteses serão verificadas objetivamente através de uma amostragem de pacientes portadores de depressão que vierem a procurar espontaneamente tratamento médico psiquiátrico.