Efeitos das políticas setoriais sobre a indústria de veículos leves no período 2000 - 2017 - Silva, Samuel da Costa Monteiro (2018)
A indústria automobilística brasileira sempre foi alvo de constantes incentivos setoriais do governo, tanto para o seu desenvolvimento quanto para o fomento da economia em geral. Com isso, o objetivo principal do presente trabalho é analisar o desempenho da indústria automobilística, sob a perspectiva da venda de veículos, diante das diferentes políticas setoriais, envolvendo a desoneração da alíquota de IPI, que foram praticadas no período compreendido entre 2000 e 2017. Para tanto, a partir da caracterização da estrutura do mercado automotivo brasileiro, analisa-se a evolução histórica do setor e identificam-se as variáveis, apontadas pela literatura econômica, que impactam as vendas de veículos leves no Brasil. Os trabalhos empíricos sobre o setor, em geral, convergem para as variáveis renda, preço dos veículos e crédito. Deste modo, o presente trabalho, primeiramente busca correlacionar as vendas, utilizando como proxy a quantidade de veículos licenciados no período, com cada uma daquelas variáveis. Em seguida, busca avaliar, utilizando o teste de causalidade de Granger, o impacto sobre as vendas de veículos, das diferentes políticas setoriais governamentais, envolvendo redução de alíquotas de IPI entre 2000 e 2017. Os resultados do estudo revelam que, além da forte relação entre vendas de automóveis e as variáveis econômicas, renda, preço e crédito, as políticas de incentivo envolvendo redução do IPI se mostram estatisticamente significativas para as vendas, sendo que o IPI possui precedência em relação às vendas de veículos.