Análise da presença das mulheres na história da arquitetura e design de mobiliário no Brasil e em Portugal: uma trajetória do moderno ao contemporâneo - Hetem, Natália Barbosa (2025)
Esta pesquisa destacou as arquitetas e designers de mobiliário atuantes no Brasil e em Portugal e buscou analisar a presença das mulheres na arquitetura e design de mobiliário, no Brasil e na Iberoamérica. O recorte temporal definido foi entre os anos de 1980-2020, para abranger os momentos entre as crises da condição pós-moderna e os tempos atuais. Considerou, para sua definição, as categorias historiográficas de modernidade e contemporaneidade e as questões sociais e culturais que afetam a condição profissional das mulheres. Os objetos de estudo foram os projetos de mobiliário e de interiores pensados por mulheres, tanto na elaboração e conceituação quanto na sua construção e execução. Para tal, foram definidas algumas personagens como estudos de caso e suas obras foram analisadas. São elas: Claudia Moreira Salles, Etel Carmona, Jacqueline Terpins e Lia Siqueira, importantes representantes do design brasileiro atual, em atividade, cujas obras ainda foram pouco estudadas academicamente. Além dessas, foram também analisadas as obras de três profissionais portuguesas contemporâneas: Ana Mestre, Inês Cortesão e Teresa Nunes da Ponte. Como embasamento teórico, para a análise dessa produção contemporânea, foi realizada uma ampla revisão da bibliografia panorâmica sobre a produção do design brasileiro. Verificou-se a presença e/ou ausência das mulheres, considerando como as narrativas ali presentes apresentam ou não a relevância de sua produção no âmbito geral dessas histórias. Foi também realizada pesquisa em arquivos de periódicos, brasileiros e internacionais, e em livros sobre as mulheres na arquitetura e design. A partir desse embasamento e do reconhecimento da obra das arquitetas/designers estudadas, a tese investigou a possibilidade de detectar alterações na atuação das mulheres no design de mobiliário entre os séculos XX e XXI, buscando compreender em que medida a tradição e o legado da modernidade está presente, em continuidade ou em crítica, na atuação dessas designers contemporâneas. A tese propõe a valorização e o reconhecimento da presença de mulheres no design, histórica e contemporaneamente, enfatizando sua representatividade e a qualidade dessa produção. O trabalho contou com o apoio da bolsa CAPES-PROEX.