O olhar de Maurício Ianês: a construção da relação entre corpo, linguagem performática e linguagem de moda. - Poppe, Renata Viegas Machado (2022)
O objetivo da pesquisa é discutir como a arte performática e seu caráter disruptivo e visceral é capaz de influenciar um desfile de moda a ponto de contribuir para a cena de moda de uma sociedade. A dissertação escolheu o artista Maurício Ianês como a figura mediadora principal da pesquisa, já que este trabalhou ao lado de nomes de influência internacional como Alexandre Herchcovitch, no âmbito da moda, e Marina Abramović, no âmbito das artes. A pesquisa procurou compreender a forma com que Maurício Ianês cria conexões entre as artes, principalmente a de performance, e a moda, trazendo um diferencial único em sua atuação profissional. A pesquisa optou por destrinchar o desfile do estilista Alexandre Herchcovitch de Outono/Inverno 2010 masculino no qual Maurício Ianês trabalhou ativamente como diretor de arte e stylist. O trabalho aqui realizado levantou conceitos relacionados a artes e moda, destrinchou a biografia de Maurício Ianês, seu background, identidade e trabalho, e debruçou se sobre o desfile específico na tentativa de detalhar as conexões entre a arte performática, o desfile de moda e suas contribuições, artísticas, culturais e sociais.