Relacionamentos colaborativos verticais: um estudo no arranjo produtivo de Nova Serrana - Leite, Ramon Silva (2009)
Relacionamentos colaborativos verticais têm sido uma das formas encontradas pelas empresas para atuarem de maneira mais coesa, ao mesmo tempo em que procuram obter benefícios mútuos. Nesse sentido, este estudo procurou analisar o relacionamento colaborativo e suas repercussões no desempenho das empresas, tendo como foco as indústrias de calçados do arranjo produtivo de Nova Serrana (MG) e seus fornecedores. Para esse fim, foi feita uma revisão da literatura a respeito da teoria dos custos de transação, além dos principais conceitos e contribuições sobre redes de empresas, arranjos produtivos e cooperação. Após essa revisão, foi desenvolvido um extenso trabalho de campo, dividido em duas etapas. A primeira, de caráter exploratório, contou com 24 entrevistas, sendo 14 com fabricantes de calçados e 10 com os principais fornecedores desses fabricantes. Essa etapa buscou estudar o fenômeno com maior profundidade e obter familiaridade com o objeto de estudo, além de refinar as escalas utilizadas em outros estudos para a realidade do setor analisado. Os dados coletados nessa etapa, tratados pela técnica da análise de conteúdo, revelaram que: a) a comunicação, a adaptação, o comprometimento, a dependência e a confiança são importantes para o relacionamento colaborativo; b) as empresas menores mantêm relações consideradas de mercado, o que as leva a ter maiores custos de transação; e c) as empresas de médio e grande porte optaram por relacionamentos mais colaborativos como mecanismo para reduzir custos de transação, bem como os custos de desenvolvimento de novos produtos. Já a segunda etapa da pesquisa, de caráter descritivo, teve quatro objetivos principais: 1˚) identificar as variáveis preponderantes no relacionamento, sob o ponto de vista dos fabricantes e fornecedores; 2˚) validar e operacionalizar os construtos identificados como principais no relacionamento; 3˚) averiguar se determinadas características das empresas estão associadas a melhores desempenhos; e 4˚) comparar a visão de fabricantes e fornecedores sobre o relacionamento. Essa etapa contou com duas coletas de dados. A primeira envolveu 211 fabricantes, enquanto a segunda contou com uma amostra de 87 fornecedores. Os dados coletados passaram por diversas análises, dentre elas a Modelagem de Equações Estruturais e a técnica de segmentação CHAID (Chi-Square Automatic Interaction Detection). Os resultados demonstraram que: a) as variáveis preponderantes para o relacionamento colaborativo são diferentes para fabricantes e fornecedores - para a amostra de fabricantes a comunicação e o comprometimento influenciam de forma mais significativa o relacionamento, já para a amostra de fornecedores a confiança e o comprometimento foram preponderantes; b) as escalas que compuserem o modelo final, após alguns ajustes, atingiram valores aceitáveis de validade e confiabilidade; c) fabricantes de calçados com determinadas características, tais como tipo de calçado produzido e porte, obtêm desempenhos superiores aos de seus pares; e d) há divergências significativas entre as visões de fabricantes e fornecedores sobre o relacionamento. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que há uma relação significativa entre colaboração e desempenho. Assim, a forma como as empresas lidam com seus parceiros leva-as a ter desempenhos melhores. Além disso, os benefícios do relacionamento colaborativo são maiores para os fornecedores. Já para os fabricantes é interessante que desenvolvam relacionamentos colaborativos com seus fornecedores mais importantes, enquanto que para parceiros menos estratégicos relações do tipo mercado podem ser mais adequadas. Por fim, sugere-se que futuros estudos incluam outras variáveis no modelo, além de contemplar amostras maiores.