Genealogia no Brasil - Lucca, Renato de (2025)
Esta dissertação examina a relevância e aplicabilidade da Genealogia no Brasil, considerando seu impacto social e acadêmico. Apresenta as raízes luso-brasileiras abordando as principais associações genealógicas no Brasil e o papel do genealogista diante do fenômeno do Neo-genealogismo. A pesquisa adota uma abordagem interdisciplinar, articulando múltiplos campos do conhecimento para compreender as potencialidades da Genealogia como ferramenta de investigação, especialmente no contexto das populações pretas e daqueles que sofreram processos de desenraizamento devido a diásporas. O referencial teórico-metodológico fundamenta-se na História Cultural, com ênfase na Micro-história, utilização da ferramenta da História Oral, História de Si e Análise Documental, conforme os estudos de Peter Burke, Gabriele Rosenthal e Jaime de Salazar y Acha