Desenvolvimento das habilidades de escrita, oral e textual dos alunos do 9º ano do Fundamental II, tendo como instrumento metodológico a análise das obras de Vicent van Gogh - Silva , Cláudia Milagrosa da (2024)
A arte visual e a produção textual, embora distintas em suas formas, compartilham um terreno comum na capacidade de expressar emoções, narrar histórias e provocar reflexões. Motivada por essa visão e pela preocupação em discutir aspectos teóricos e práticos inerentes ao processo da escrita, esta pesquisa busca tornar a tarefa menos árdua para os alunos do 9º ano do Ensino Fundamental dos Anos Finais, propiciando-lhes subsídios que auxiliem na produção textual. Essas razões inquietantes e primordiais fomentaram a elaboração deste trabalho. O objetivo desta investigação é, essencialmente, aprimorar a prática da escrita, promovendo a construção de novos conceitos e incentivando nos alunos um olhar respeitoso e inovador sobre a arte de redigir. Para alcançar esse objetivo, será adotada como estratégia a leitura imagética de obras selecionadas do pintor holandês Vincent van Gogh. As obras serão utilizadas para proporcionar experiências pedagógicas, didáticas ricas e diversificadas, esta abordagem objetiva facilitar a produção de textos no ambiente escolar, oferecendo aos alunos uma compreensão maior das interações entre imagem e texto. Ao explorar as dimensões visuais e emocionais das telas de arte, os estudantes serão estimulados a desenvolver uma escrita mais criativa e reflexiva. A leitura imagética permitirá que os discentes estabeleçam conexões significativas entre a arte e a escrita, aprofundando sua capacidade de análise crítica e expressão textual. Com isso, a investigação pretende não apenas enriquecer a prática de produção textual, mas também cultivar uma apreciação mais inovadora da arte da escrita. A pesquisa também pretende discutir o papel da leitura de imagens no processo de escrita em Produção de Texto, pois elas requerem habilidades de observação, interpretação e análise. Esse processo contribuirá para o desenvolvimento do pensamento crítico, da articulação de observações e de opiniões de forma clara e coerente, complementado por uma abordagem teórica e bibliográfica de estudiosos como Ana Mae Barbosa, Analice Dutra Pillar, Fayga Ostrower, entre outros. Como procedimento metodológico, no decorrer de 2023, no Colégio Presbiteriano Mackenzie, em São Paulo, nas aulas de Produção Textual, implementar-se-á uma pesquisa-ação com a coleta de dados, subdividida em cinco etapas: exame das tipologias textuais (narração, descrição e dissertação); exploração dessas categorias, por meio de exemplos e identificação de suas características; análise das obras de arte, destacando as ideias, sentimentos, cores, emoções, estilos, movimentos artísticos e suas inferências; verificação do poder da imagem; produção de textos alicerçada nos gêneros textuais escolhidos para cada obra. Para cada atividade, um debate argumentativo para avaliar as percepções sobre a produção de texto a partir da leitura imagética. O trabalho analisará algumas obras selecionadas de Vincent van Gogh, criando oportunidades para diálogos interativos e críticos. Estas análises permitirão explorar questões fundamentais sobre a estrutura da narrativa, a descrição, a dissertação e a interpretação. Além disso, serão investigadas as relações intertextuais, os diferentes gêneros textuais, bem como as apreciações e manifestações artísticas presentes nas obras. A abordagem proposta tem como finalidade articular uma análise das particularidades da produção textual, levando em consideração as tipologias e gêneros textuais estudados. O processo não apenas enriquecerá a compreensão das obras, mas também contribuirá para a reflexão crítica sobre como esses elementos se inter-relacionam e influenciam a criação e a recepção das manifestações artísticas. Em suma, essa metodologia pretende, através das telas selecionadas de Vincent van Gogh, fornecer um material de consulta que possa ser utilizado como um instrumento norteador para superar a resistência dos alunos à escrita, incentivando-os a produzir textos com excelência.