A homossexualidade entre os batistas : paralelos entre a ordenação de pastoras na Convenção Batista Brasileira e a inclusão de homossexuais nas igrejas - Ferreira, Wagner de Sousa (2024)
A Ordem dos Pastores Batistas do Brasil (OPBB) desde o início da década de noventa tentava fazer mudanças para atenuar a pressão em relação à oficialização de pastoras, e em cada tentativa trazia à tona sérios problemas como: a vulnerabilidade teológica, a crise hermenêutica, a influência de correntes progressistas e a confusão do governo congregacional. Neste trabalho o uso do termo progressista deve ser entendido como aquele que aceita a ordenação de pastoras e aquele que aceita a inclusão de homossexuais como membros de igreja, e que não crê que a homossexualidade é pecado. Esteja o leitor ciente de que para esta pesquisa homossexualidade é a prática de sexo com o mesmo gênero. De um lado, os favoráveis à ordenação feminina apresentavam seus argumentos bíblicos e ideológicos exigindo a aceitação oficial de pastoras na CBB (Convenção Batista Brasileira). Do outro lado estava a oposição ao ministério pastoral feminino, lutando para que a Escritura fosse cumprida e a rejeição mantida. Durante mais de vinte anos a OPBB conseguiu manter a rejeição oferecendo um atenuante aqui e outro ali, até que finalmente aceitou o ingresso de pastoras como membros da entidade, assim oficializando o ministério pastoral feminino entre os batistas.