A multinacionalização das empresas brasileiras: o papel do BNDES como instrumento de financiamento. - Silva, Rafael Lima da (2021)
O presente trabalho estuda o processo internacionalização das multinacionais brasileiras e analisa a importância que o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) teve neste processo. O trabalho explica o contexto e motivações da internacionalização brasileira, analisa o papel e atuação do banco de desenvolvimento neste processo e busca concluir se a internacionalização foi positiva para o país em termos macroeconômicos. O período de corte do trabalho é de 1995 a 2018 para que seja possível relacionar fatos os importantes que serviram de marco histórico para este processo. O trabalho identifica que a internacionalização foi fortemente influenciada por mudanças estruturais na economia brasileira nos anos noventa, tal como a abertura do mercado e liberalização da economia, e que as multinacionais brasileiras - em sua grande maioria - são orientadas pela procura de mercados e que a expansão destas empresas tende acontecer para países, geograficamente e culturalmente, próximos. Estas empresas tomaram a decisão de se internacionalizar quando sentiram que a entrada de competidores internacionais ameaçava sua sobrevivência no próprio mercado doméstico. O Estado teria entendido que inserir suas empresas na cadeia global de produção era fundamental para o desenvolvimento do país, e logo seriam formuladas políticas públicas para viabilizar a expansão internacional de empresas estratégicas de uma variedade de setores. Nem todas as empresas eram financeiramente e estruturalmente maduras para realizar um processo internacionalização, o fortalecimento destas empresas era visto como essencial porque muitas eram grandes no contexto doméstico, mas pequenas para um contexto de competição global. O trabalho confirma a hipótese de que a internacionalização apoiada pelo BNDES fez surtir efeitos positivos para a economia brasileira, primeiramente pelo aumento - em volume - de lucros e dividendos recebidos das subsidiárias das multinacionais brasileiras, segundamente pelo aumento expressivo de exportações de bens serviços.