Aplicação do ABC-Time Driven para criação de um serviço de P&D em uma indústria de cosméticos - Stockler, Heloisa Helena Magalhães (2025)
Este trabalho tem como objetivo integrar a metodologia de custeio ABC-Time Driven à gestão da unidade de serviço de pesquisa e desenvolvimento (P&D) em uma indústria do setor cosmético, propondo uma abordagem que não apenas precifique adequadamente os serviços prestados, mas também elimine desperdicios financeiros associados a custos irrecuperáveis. Por meio de um estudo de caso intervencionista, são analisadas as etapas do processo de desenvolvimento de produtos personalizados sob demanda, característicos do modelo "Make to Order". Ao evidenciar os benefícios da aplicação do ABC-Time Driven, a pesquisa contribui para uma compreensão ampliada das implicações gerenciais e acadêmicas da adoção dessa metodologia no contexto da indústria cosmética. A proposta visa transformar a unidade de P&D em um centro de resultados, promovendo maior competitividade e sustentabilidade financeira. Trata-se de uma solução inovadora, que reestrutura o modelo de negócios ao valorizar economicamente os serviços de desenvolvimento e customização de produtos. Essa abordagem possibilita uma estratégia empresarial mais eficiente, reduzindo desperdícios e aumentando a lucratividade. Do ponto de vista da originalidade, este trabalho é inédito ao propor a monetização do desenvolvimento de novos produtos, tradicionalmente tratados como centros de custo. No campo acadêmico, contribui para o avanço das discussões sobre a aplicabilidade de custeio ABC-Time Driven e sobre modelos de produção sob encomenda. Gerencialmente, apresenta um exemplo prático de otimização de processos e aprimoramento da competitividade no setor cosmético.