A reestruturação de uma empresa familiar do varejo de carne por meio da inovação de processos - Battaglini, Alexandre Primo (2022)
O objetivo deste estudo foi o de propor alternativas de soluções para o problema de queda de vendas e seus impactos negativos na rentabilidade e no fluxo de caixa de uma empresa familiar, de médio porte, que atua no segmento de varejo de carnes. Com a adoção das inovações propostas, planejou-se estruturar a organização para a diversificação por meio de canais digitais, reduzindo a dependência da receita das lojas físicas. Assim, inovou-se no modelo de gestão sob os âmbitos de estrutura organizacional, procedimentos internos, controle financeiro e diversificação de novos canais. As alternativas propostas para solução do problema, permearam inovação organizacional e de processos de forma incremental, compreendendo a divisão e formalização de áreas departamentais e linhas de subordinação expressas por meio de organograma; introdução do formato demonstração de resultado do exercício, priorização, formalização e padronização de procedimentos internos que oferecem maior risco ao negócio, e diversificação de canais por meio do serviço delivery, realizado por uma central de vendas criada, mediante o aplicativo whatsapp. Sobre a complexidade, desde o início da intervenção, por ser uma empresa familiar, percebeu-se um apego ao formato de gestão utilizado pelos sócios-fundadores, associando conhecimento do segmento em que atuam a um elo entre os princípios e valores da família. A equipe gerencial formada por tempo dedicado ao negócio e não necessariamente por seu desempenho em funções anteriores, demonstrou abertura e intenção de colocar em prática novos processos que viabilizassem uma mudança significativa e que colocasse a empresa à frente de seus concorrentes em seu segmento e, para tanto, informações internas estariam disponíveis. O envolvimento dos membros da equipe foi autorizado, entretanto, em função do problema enfrentado, os investimentos necessários deveriam ser validados e aprovados pela sócia-fundadora. Diversas iniciativas foram implementadas, sendo o organograma criado e formalizado. Os sócios-proprietários passaram a ter cargos definidos em áreas departamentais delimitadas, foi instituída uma reunião mensal, incluindo diretores e gerentes em que foram apresentados e discutidos os indicadores financeiros disponibilizados pela DRE - Demonstração do Resultado do Exercício, resultante de outra iniciativa de inovação. Maior foco foi colocado para entender as necessidades dos clientes, mediante metodologias de pesquisa qualitativa e quantitativa aplicadas de forma recorrente e foram compartilhados e discutidos artigos e informações acerca de tendências de consumo sobre o segmento de carnes. Foi criado o serviço Delivery, apresentando aumentos de novos clientes e ampliando a área de atuação. Foram iniciados o marketing digital, por meio de mídias sociais; a padronização de procedimentos e foram aplicados dois treinamentos, sobre normas ANVISA e formação de líderes. A continuidade do acompanhamento do plano de ações será feita pelo Balanced Score Card. Baseada na metodologia para trabalhos práticos e aplicados de Marcondes, Miguel, Franklin e Perez (2017), utilizaram-se também dados secundários para análise setorial e de mercado, com pesquisas qualitativa e quantitativa. Para a qualitativa, adotou-se a técnica de entrevistas, com funcionários e gestores. Já, para a quantitativa, foi aplicada, aos clientes, por intermédio do survey.