Política, história e sociedade no varal : a literatura de cordel de Rodolfo Coelho Cavalcante - Chiaradia, Adriana Maria Gonçalves (2019)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a literatura de cordel de Rodolfo Coelho Cavalcante sob a perspectiva do cordel como documento da História e ferramenta de crítica política e social. Na literatura de cordel, o poeta é considerado transmissor/criador de acontecimentos. Ele observa, sente e representa as informações por meio das estrofes do cordel. Dessa forma, por meio do estudo do folheto Política, inflação e carestia. Estão matando de fome os brasileiros, do autor supracitado, observa-se as características gerais do cordel para identificar no texto relações sociais, políticas, econômicas e culturais. As balizas teóricos-metodológicas dessa pesquisa se sustentam por Antonio Candido, crítico literário que observa a relação íntima entre literatura e sociedade, forma e História, texto e contexto social. O estudo conta ainda com as leituras de Peter Burke, Renato Ortiz, Márcia Abreu, Mark J. Curran e Joseph Maria Luyten, à produção de conhecimento sobre "documentos como fonte da História", "História vista de baixo", "micro História", "cultura popular" e "literatura de cordel". Esse levantamento e pesquisa teve, portanto, uma perspectiva interdisciplinar.