Impacto das medidas restritivas e das atividades escolares não presenciais devido à pandemia do Covid-19 no processo educacional e interação família e escola em uma região de vulnerabilidade social - Carrera, Leonardo Torres (2022)
A pandemia do Covid-19 trouxe novas dificuldades para o estabelecimento de boas relações entre a família e a escola, receita para o bom desenvolvimento educacional de crianças e adolescentes, somado a isso, existem as típicas dificuldades pertencentes às regiões de vulnerabilidade social. Para investigar as formas de envolvimento entre a escola e as famílias em região de vulnerabilidade social e seus possíveis impactos, considerando os contextos de isolamento social, preconizado como estratégia de cuidado diante da pandemia do COVID-19, em região de alta vulnerabilidade no extremo leste de São Paulo foram realizados três grupos focais com 17 professores do ensino fundamental I e II e seis entrevistas semi dirigidas com os responsáveis por crianças com alguma dificuldade de aprendizado no momento pandêmico. Os grupos e entrevistas foram gravados, com prévia permissão dos participantes e o conteúdo das gravações foi transcrito e analisado utilizando as técnicas da análise de discurso foucaultiana. Durante a pesquisa ficou claro que anterior a qualquer problemática existente que se refere às relações entre a família e a escola, a realidade brasileira se defronta com falhas estruturais que dificultam viabilizar o ensino de qualidade de suas crianças, apesar de já existirem direitos básicos fundamentados tanto na Constituição Federal de 1988 quanto no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), direitos esses que não são efetivamente respeitados. Uma das limitações principais desse estudo foi exatamente a mais caracterizada pela vulnerabilidade e a dificuldade de se acessar as populações que sequer entram em contato com as escolas, também limitada pela impossibilidade de se realizar mais momentos de coleta que poderiam enriquecer os dados apresentados. Apontamos para a necessidade da busca ativa por crianças em idade escolar e o investimento na relação entre a família e a escola para a mitigação da evasão do ensino com aumento do rendimento do aluno, com protocolos embasados nos estudos de Joyce Epstein.