Questões invisíveis e as histórias contadas por jovens: deficiência intelectual e vulnerabilidade ao HIV/aids - Sodelli, Fernanda Guilardi (2010)
O presente estudo, de natureza qualitativa, teve como objetivo conhecer e analisar os aspectos que influenciam na vulnerabilidade ao HIV/aids, nos três eixos: individual, social e programático, de jovens com deficiência intelectual, acima de 18 anos, por intermédio de relatos individuais de suas vidas e cotidiano. Vulnerabilidade é o movimento de considerar a chance de exposição das pessoas ao adoecimento como resultante de um conjunto de aspectos não apenas individuais, mas também coletivos, contextuais que acarretam maior ou menor suscetibilidade à infecção e ao adoecimento. A pesquisa de campo contou, inicialmente, com 14 jovens de duas instituições que atendem jovens com deficiência intelectual da cidade de São Paulo, localizadas nas regiões norte e sul. Dos 14 jovens, que participaram da entrevista inicial semiestruturada, foram selecionados oito para os encontros que produziram os depoimentos. Após, foi realizada a transcrição das falas, a escolha dos focos de análise (informação, núcleo afetivo, autonomia/independência e violência) e a discussão dos dados. A análise e a articulação dos focos atrelados aos eixos de vulnerabilidade individual, social e programática, embasaram este estudo. Os depoimentos apontaram importantes elementos de vulnerabilidade, tais como nível de informação, vida sexual ativa, questões de gênero, relações afetivas e situações de violência. Os jovens com deficiência intelectual relataram experiências cotidianas próximas a jovens sem deficiência. A deficiência intelectual aparece como um dos elementos de vulnerabilidade, mas não é o fator determinante. Identificar os elementos de vulnerabilidade presentes no cotidiano de jovens com deficiência intelectual resulta em contribuições para a elaboração de futuras propostas de educação preventiva que contemplem o universo destes jovens.