A indústria 4.0 no agronegócio: o nascimento de uma spin-off para gestão da manutenção de máquinas e implementos agrícolas - Assis, Priscila Bittencourt de (2019)
Este trabalho apresenta a aplicação e as etapas desenvolvidas pela empresa Metalquip para análise, planejamento, desenvolvimento e aplicação de uma solução inovadora para manutenção preventiva/ preditiva de máquinas e equipamentos agrícolas, bem como o processo de criação de uma spin-off corporativa para aproveitamento da oportunidade identificada. O trabalho segue o protocolo de relato tecnológico proposto por Marcondes, Miguel, Franklin e Perez (2017), partindo da geração da ideia, pré-validação da solução com clientes, seguido de procedimentos para aprovação interna junto à diretoria, aprovação de orçamento para desenvolvimento e aplicação do projeto piloto, patenteamento da solução: como modelo de utilidade - BR 10 2018 010513 2, criação da empresa spin-off e um plano de ação (em execução) para implementação do projeto. As contribuições do projeto incluem o desenvolvimento e aplicação de uma solução tecnológica inovadora para o mercado brasileiro, propiciando ganhos de produtividade para usinas de açúcar e álcool, com potencial de expansão para outros setores da indústria, como mineração, construção civil, petróleo e gás e aviação. A solução contempla não somente resultados em termos de desenvolvimento de tecnologia e negócio, mas também traz benefícios ambientais, via redução de vazamentos de óleo em campo. Entende-se, outrossim, que o projeto retrata uma realidade peculiar mas com potencial de replicabilidade para outras indústrias de componentes industriais, agregando importantes aprendizados que podem servir de referência para empreendedores e acadêmicos