A Mesquita da Luz: o Islã sunita no Rio de Janeiro - Mamedes, Janoí Joaquim (2014)
A presente pesquisa aborda a Mesquita da Luz, o espaço físico onde se reúne a Sociedade Beneficente Muçulmana do Rio de Janeiro (SBMRJ) movimento do Islã Sunita. O trabalho tem como objetivo identificar o nascedouro da SBMRJ e o que contribuiu para formação de sua identidade. Parte do histórico sobre o nascimento do Islamismo, os principais cismas, a mística, o livro sagrado, os cinco pilares: O testemunho, as orações diárias, as esmolas, o jejum durante o mês de Ramadan e a peregrinação à Meca. O Islã e os seis pilares da fé: fé em um Deus único, fé nos anjos, fé nos livros sagrados, fé nos profetas e mensageiros de Deus, fé na predestinação e a fé na ressurreição e no Juízo Final. A chegada do Islã ao Brasil, destacando o Islã afro que chegou com os escravos trazidos da África e o Islã dos imigrantes originários do Oriente Médio. A presente pesquisa aborda também a história da Sociedade Beneficente Muçulmana do Rio de Janeiro, a Mesquita abandonada de Jacarepaguá e a mudança para o atual endereço. Aborda também a construção da identidade a partir de grupos identificados como árabes e descendentes, os africanos e os brasileiros revertidos. A dinâmica da mesquita é apresentada destacando as principais atividades como as orações de sexta-feira, o departamento educacional, o departamento feminino e o departamento social da instituição. Chegando a conclusão de que a SBMRJ contribui para a criação de um Islã nacional, com uma ortodoxia corânica e uma ortopraxia brasileira e carioca.