Rumo às comunidades criativas : articulações entre natureza e cultura na gestão sustentável das paisagens culturais do Peruaçu - Brugnera, Ana Carolina (2021)
Embora o território brasileiro possua uma grande diversidade cultural, formada por diferentes identidades e trocas sociais, devido às medidas inadequadas de expansão territorial o país enfrenta muitas dificuldades na gestão de suas paisagens culturais, principalmente aquelas ocupadas pelos seus povos tradicionais, símbolo de grande relevância dentro composição cultural no país. Este cenário não é resultado das atividades atuais de manejo da terra, mas decorre de diversos fatores do processo histórico de ocupação do país que resultaram na destruição dos ecossistemas, incluindo a degradação dos recursos naturais, e na dizimação cultural das comunidades rurais. Em soma, os valores patrimoniais das comunidades tradicionais mostram uma relação imensurável com os aspectos fisiológicos das paisagens, fortalecendo a relação entre o homem e a natureza. No entanto, ao mesmo tempo, este equilíbrio entre cultura-natureza parece cada vez mais ameaçado, aproximando-se cada vez mais ao colapso, sendo hoje culturalmente e ambientalmente insustentáveis. A expansão de outros usos da terra vem reduzindo drasticamente o espaço de vida das comunidades tradicionais, impactando na conformação das paisagens culturais – usos como a agricultura industrial e práticas rigorosas de preservação ambiental. Neste atual modelo de gestão, as comunidades tradicionais são as mais desprivilegiadas. Este estudo tem seu foco em áreas rurais, em específico nas paisagens culturais do entorno de uma unidade de conservação de proteção integral que é o Parque Nacional Cavernas do Peruaçu, localizado no norte de Minas Gerais e listado entre os sítios elegíveis para receber o selo da Unesco de paisagem cultural mundial. Tais paisagens estão inseridas dentro do segundo maior bioma brasileiro, o Cerrado, e contam com a presença de comunidades tradicionais descendentes de povos indígenas e africanos. O propósito desta pesquisa é contribuir com um modelo de gestão das paisagens culturais rurais baseado em valores locais, com uma análise abrangente dos valores socioculturais, ambientais e econômicos e na inclusão das comunidades tradicionais como criadores, conservadores/gestores e beneficiadores das paisagens nas quais estão inseridas, e consequentemente, em sua rede de governança. Para alcançar este objetivo, o estudo combina duas aproximações: primeiro, a análise (diagnóstico) da paisagem cultural como tecido interdependente e evolutivo entre recursos naturais e comunidades tradicionais ali existentes, incluindo seus modos de vida e valores. Nesta tese foram identificadas duas paisagens culturais relacionadas a esta primeira análise, ambas ligadas à formação fisiológica, geográfica e histórica do território, especialmente em relação com os recursos d’água da bacia hidrográfica do Peruaçu, indicadas nesta tese como as paisagens culturais do Sertão Seco e Sertão Molhado. A segunda aproximação da pesquisa se concentra na análise das redes e práticas de governança relevantes para a gestão atual da paisagem cultural, a fim de compreender as conexões entre as partes interessadas. Nesta seção são apresentadas a divisão das partes interessadas e suas perspectivas relacionadas a quatro domínios de sustentabilidade que norteiam os valores patrimoniais estabelecidos nesta pesquisa: ambiental (natural), cultural, social e econômico. Neste estudo da rede de governança foram identificadas conexões, poder de atuação e força, prevalecendo o domínio ambiental sobre os domínios cultural, econômico e social. Ofuscando as iniciativas locais, a cultura popular das comunidades tradicionais e sua constante busca pela valorização e introdução de suas vozes na gestão do seu próprio território. Por fim, em defesa da inclusão social das comunidades tradicionais nas decisões futuras relativas aos seus territórios de origem, conclui-se que, os saberes e modos de vida provenientes da cultura dos povos tradicionais estudados, devem ser entendidos como facilitadores na busca pelo desenvolvimento sustentável das paisagens envolvidas. Neste entendimento, a ideal proposta de desenvolvimento sustentável para região resultaria, também, na salvaguarda do patrimônio cultural, no empoderamento socioeconômico, na exploração indevida de tais povos, na mitigação de migrações involuntárias e diminuição da pobreza.