Estudo sobre a estratégia de inovação e estrutura de capital em empresas brasileiras no período de 2002 a 2006 - Kuniy, Mario (2008)
O objetivo deste estudo foi identificar a relação entre estrutura de capital e inovação nocontexto brasileiro, no período de 2002 a 2006 e teve como base o estudo de O Brien (2003), que avaliou a importância do financiamento de empresas para estratégia competitiva, baseada em inovação, por meio de recursos próprios ou de terceiros e pela manutenção de folga financeira (financial slack). A pesquisa englobou setores que apresentaram inovação na indústria em 2003 e 2005. Foram usadas informações financeiras cedidas pela Serasa e cruzadas com dados de inovação e investimentos em propaganda, disponibilizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os procedimentos deste trabalho foram semelhantes aos utilizados por Marques (2007), que serão detalhados a seguir. Para verificação de consistência de resultados, foram rodadas regressões lineares múltiplas com duas amostras, que apresentaram diferentes níveis de investimentos em inovação, de acordo com o questionário aplicado a cada dois anos pelo IBGE, em empresas de diversos setores industriais. Os resultados corroboraram o estudo de O Brien (2003), que indicaram que quanto mais as empresas enfatizam a inovação, menor será o seu índice de alavancagem; que quanto mais importante for a inovação para a estratégia de uma empresa, menor será a relação entre alavancagem e rentabilidade e, que existe uma interação negativa entre alavancagem e a importância da inovação na estratégia da empresa, com respeito aos seus impactos sobre o desempenho da empresa. Além dos testes sugeridos por O Brien (2003), foi aplicado um teste que indicou que quanto maior o investimento em estratégia de inovação, maior a folga financeira.