Influência de microligantes na usinabilidade e propriedades mecânicas do aço 1045 - Silva Junior, Rafael Vieira (2010)
Foram investigados os efeitos da adição do Bismuto, do Boro, do Alumínio, do Titânio, do Enxofre e do Nitrogênio no aço 1045 para melhorar a usinabilidade do aço e também sua influência em propriedades mecânicas. Propõe-se substituir o uso do Pb por Bi como um elemento usado para melhorar a usinabilidade mantendo-se as características mecânicas do aço 1045. São apresentados resultados obtidos dos ensaios de usinabilidade, dureza e caracterizações microestruturais por microscopia óptica e eletrônica de varredura. Os resultados de impacto realizados indicaram que o aço 1045 com adição de boro, titânio, nitrogênio e enxofre apresentou a melhor tenacidade enquanto que os resultados de usinabilidade indicaram o aço 1045 adicionado com B, Bi, Ni e S como o melhor.