Tecnologias de educação a distância e o desenvolvimento de competência tecnológica: um estudo de caso em uma instituição de ensino superior - Francisco, Rachel Neves Dias (2013)
A introdução de novas tecnologias no processo educacional, notadamente os sistemas virtuais de aprendizagem via web, vem possibilitando que a Educação a Distância (EAD) se torne mais interativa. Esses avanços no EAD trouxeram uma nova forma de pensar e de aperfeiçoar continuadamente a qualidade do serviço de educação. Como resultado destes avanços as Instituições de Ensino Superior (IES) necessitam desenvolver competências tecnológicas relativas ao uso e exploração das tecnologias de informação. O objetivo desta dissertação é compreender a relação do uso das tecnologias de Educação a Distância e o desenvolvimento da competência tecnológica da Instituição de Ensino Superior a partir da articulação entre artefatos, agentes e prática. O recorte conceitual desta pesquisa se concentra na tecnologia e competência na prática. Parte-se de um abordagem estruturacionista da tecnologia, em que a partir de seu contato com o usuário, resultados inesperados surgem em relação aos propósitos originais. A prática humana é constituída e reconstituída a cada dia e as práticas coletivas se tornam rotinas. Portanto, o desenvolvimento da competência tecnológica resulta da interação recorrente entre artefatos, agentes e a forma como as novas práticas são institucionalizadas ao longo do processo de implantação e uso da tecnologia. O objetivo geral desta dissertação é compreender a relação do uso das tecnologias de Educação a Distância e o desenvolvimento da competência tecnológica da Instituição de Ensino Superior a partir da articulação artefatos, agentes e prática. Os objetivos específicos deste estudo são: 1. Identificar os artefatos de EAD utilizadas pela Instituição de Ensino Superior e a estrutura necessária para implantar o curso de EAD em uma IES; 2. Compreender as competências dos agentes envolvidos no desenvolvimento e uso da tecnologia de EAD, em termos de conhecimento, experiências e habilidades; 3. Analisar a prática de EAD a partir da introdução da tecnologia, em termos de treinamento e adaptação às mudanças; 4. Analisar o impacto da relação do uso da tecnologia e o desenvolvimento da competência tecnológica em EAD em termos de qualificação do professor, conteúdo ensinado e participação de mercado. Na concepção destes objetivos, optou-se pela pesquisa qualitativa de caráter predominantemente interpretativo, exploratória e descritiva, com base na técnica de estudo de caso único. Os dados foram analisados segundo a abordagem interpretativa de análise de conteúdo proposta por Flores (1994). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores, desenvolvedores, professores e tutores que atuam em EAD. As diferentes visões desses participantes contribuíram para um melhor detalhamento do processo de interação dos agentes com a tecnologia. A pesquisa mostra que tanto a tecnologia, quanto os agentes e as práticas sofreram mudanças por conta da dinâmica de introdução dessa nova modalidade de ensino, trazendo reflexões sobre os papéis desempenhados pelos usuários e a influência sobre o próprio modelo de ensino presencial.