Efeitos de um programa de intervenção em sala de aula para funções executivas: impacto no desempenho cognitivo de alunos dos anos iniciais do ensino fundamental e a percepção dos professores - Ra, Gabriela Eunju (2026)
As Funções Executivas (FE) são um conjunto habilidades cognitivas fundamentais para o processo de aprendizagem e podem ser preditoras do sucesso acadêmico, pessoal e profissional. Educadores que compreendem a sua relevância e as estimulam de forma intencional em sala de aula podem favorecer esse desenvolvimento. Nesse contexto, evidencia-se a necessidade de promover programas voltados à estimulação dessas habilidades no âmbito escolar. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de um módulo de estimulação das FE, integrado ao Programa Interdisciplinar de Estimulação para o Ensino Fundamental (PIEEF), além de analisar a percepção docente quanto à sua implementação e efeitos nos alunos. Método: Participaram alunos de seis turmas do Ensino Fundamental I (1º e o 3º ano), com idades entre 6 e 9 anos, de uma escola municipal de Embu das Artes, São Paulo. As professoras das turmas atuaram como agentes centrais da intervenção, responsáveis pela aplicação do programa. A amostra deste estudo específico foi dividida em dois grupos: o Grupo Experimental (GE), composto por três turmas cujas professoras aplicaram o módulo de FE, e o Grupo Controle Ativo (GCA-M), três turmas que participaram do programa de intervenção em matemática. A coleta de dados foi dividida em três etapas: (1) Avaliação Pré-Intervenção; (2) Formação com as professoras e realização da Intervenção; e (3) Avaliação Pós-Intervenção. Foram conduzidas análises estatísticas das avaliações pré e pós intervenção comparando o GE e o GCA-M, além de análises qualitativas das entrevistas realizadas com as professoras do GE e dos inventários comportamentais preenchidos por responsáveis e professoras. A análise estatística principal utilizou ANCOVA, empregando o desempenho pré intervenção como covariável; a análise secundária utilizou ANOVA dos Δ (diferença entre as avaliações pré e pós). Resultados: Os resultados revelaram efeitos significativos da intervenção do GE especificamente na melhoria do tempo de execução da Tarefa Escolha (ANCOVA p = 0,035; ANOVA p = 0,009) e na medida de Inibição (ANCOVA p = 0,040; ANOVA p = 0,077) do Teste de Cinco Dígitos (FDT). Não foram observados efeitos expressivos nas demais medidas. Os achados das análises qualitativas evidenciam a importância de ampliar o conhecimento sobre FE na prática pedagógica, considerando as condições reais das escolas públicas brasileiras, bem como a necessidade de implementar programas de estimulação acessíveis, como o PIEEF. Conclusão: Os resultados contribuem para a literatura científica sobre intervenções escolares voltadas às FE e reforçam a importância da incorporação desses programas como política pública educacional.