Elementos constitutivos do documentário Elena, de Petra Costa - Harris, Hugo de Almeida (2018)
Esta tese objetiva analisar o documentário Elena, de Petra Costa, no que se refere à organização narrativa de seus elementos visuais e sonoros. Trata-se de um filme que expõe a relação da cineasta com o fato de sua irmã mais velha - Elena - ter se suicidado no início dos anos 1990. A dor e a superação percorrem a narrativa de forma muito particular, poética e confessional. No decorrer do trabalho discute-se o entendimento do que é um documentário nas suas mais variadas facetas, em especial a vertente do documentário poético e performático, devido às características do objeto de estudo. A ética e os dilemas da representação da realidade no documentário também contribuem para o embasamento teórico desta pesquisa. A partir de uma detalhada divisão plano a plano do documentário, foram escolhidos três temas principais para nortear a análise: o trecho em que se descreve o suicídio de Elena; a confusão da imagem de Elena e Petra; e o compartilhamento do luto da cineasta devido à morte da irmã.