John F. C. Turner: vida, obra sua contribuição para a revisão da política habitacional nos anos 1970 - Zylbersztajn, Breno Eitel (2018)
O presente trabalho tem por objetivo compreender a formação, atuação profissional e ideário do urbanista John F.C. Turner, e elucidar a contribuição direta e indireta do urbanista para a formulação de políticas, programas e projetos de habitação de baixo custo durante a década de 1970 com foco em São Paulo. Para tanto, faz-se um corte transversal na história do urbanista Turner, objeto desta pesquisa, do período de sua formação acadêmica até a consultoria prestada para o município de São Paulo no projeto conduzido pelo IPT, Diretrizes Habitacionais (1977). Ao analisar o caminho de um ideário na formulação de políticas públicas, pretende-se demonstrar a referência do urbanista Turner na ciência do urbanismo paulista. Portanto, como recorte, a pesquisa focaliza a formação, atuação profissional e consultoria do urbanista John F.C. Turner em São Paulo (1977). Considero este trabalho a introdução a um campo de pesquisa em ascensão, que seria o da participação dos beneficiários em projetos de urbanização de favelas e projetos habitacionais.