Libras no curso de pedagogia : a construção de representações sobre alunos com surdez - Souza, Andreia Cristina Leite (2016)
Os surdos pertencem a uma minoria linguística que utiliza como forma de comunicação a língua de sinais, de modalidade visuo-gestual. Podemos compará-los a estrangeiros, ou seja, uma pessoa que possui uma concepção de mundo diferente da maioria e uma cultura singular. Neste sentido, a formação inicial do professor em cursos de Pedagogia tendo em vista uma ação inclusiva é condição indispensável para uma educação de qualidade voltada aos surdos e impulsiona as perguntas que cercam esta pesquisa, a saber, a disciplina de Libras no curso de Pedagogia que tipo de conceito de surdez está em cena?; quais as representações que alunos da Pedagogia, que irão atuar na educação básica, criam sobre alunos com surdez na classe regular? Para respondê-las, a presente pesquisa traz uma visão contemporânea sobre a linguagem e a cultura surda a partir de teóricos como: Sacks (2010), Strobel (2009), Skliar (2010), Perlin (2010), Lulkin (2010), Ribas (2011), Gesser (2009), Lacerda & Santos (2013), Laraia (2001), Cassirer (1977), Quadros (1997). A partir da análise dos planos de ensino das disciplinas de Libras e dos questionários respondidos pelos alunos dos cursos de Pedagogia da Universidade Nove de Julho e da Universidade Presbiteriana Mackenzie, ambas na cidade de São Paulo, foi possível perceber a formação do pedagogo no que se refere às contribuições e aos desafios da disciplina de Libras e nos cursos de licenciatura. Dos estudos e das análises emergem novos desafios para os professores universitários que ministram essa disciplina e conceitos fundamentais para a formação de pedagogos, futuros professores e gestores da educação básica