Uso de bim em projetos e obras de infraestrutura de transportes: revisão sistemática de literatura - Sotovia, Natasha (2022)
O BIM, na última década, tem sido amplamente adotado na indústria de arquitetura, engenharia e construção. No setor de infraestrutura de transporte, apesar do retardo na adesão, também tem sido relatado aumento no uso do BIM. Ademais, suas tecnologias e métodos desenvolvidos demonstram um enorme potencial para o setor. No Brasil, há uma perspectiva ainda maior de crescimento devido ao início do Decreto BIM BR, que exige que parte das obras públicas sejam realizadas em BIM. Considerando o cenário nacional e o global é de suma importância estudos sobre a temática. Visando isso, o objetivo desta pesquisa é verificar o estado do conhecimento do uso de BIM em infraestruturas de transporte e apresentar um panorama geral desse por meio de uma revisão sistemática de literatura de artigos científicos e anais de eventos indexados às bases de dados Scopus e ScienceDirect, no idioma inglês e publicados até o ano de 2020. Para tal, foi seguido um procedimento metodológico rigoroso realizado sobre uma amostragem inicial de 923 publicações abrangendo as áreas de conhecimento de arquitetura e engenharias. Após o processo de análise de adequação ao escopo resultou em uma seleção final de 94 publicações para compor a revisão. Nessa foi montada uma tabela extensa com as informações coletadas das publicações. Os dados obtidos foram analisados e processados para gerar gráficos, mapas e tabelas que auxiliam a visualização do cenário. Além disso, primordialmente, foi realizado um levantamento bibliográfico de cobertura central, abordando textos fundamentais sobre o tópico BIM e também sobre o seu uso em infraestrutura de transportes, em prol de formar uma base e estabelecer os critérios de elegibilidade e taxonomia para a revisão.