Uma imagem caleidoscópica de Jesus: o éthos de Cristo depreendido dos evangelhos canônicos - Postal, Jairo (2010)
Esta tese alicerçada na teoria Semiótica de linha francesa e nos estudos sobre o éthos discursivo analisará alguns discursos dos evangelhos canônicos a fim de mostrar que a imagem de Cristo que perpassou os séculos foi construída em facetas pelos evangelistas Mateus, Marcos, Lucas e João. A igreja cristã desde o primórdio acredita que Mateus tenha escrito para os judeus; Marcos, para os romanos; Lucas, para os gregos; e João, para a comunidade cristã em geral. Considerando que enunciador e enunciatário são os sujeitos da enunciação, pode-se afirmar que cada evangelista enfatizou um aspecto peculiar de Cristo, tendo em vista o enunciatário a que se dirigia. Desse modo, essa imagem multifacetada de Jesus será desmontada para que se possa examinar como cada um dos enunciadores dos evangelhos construiu discursivamente a imagem e o éthos de Cristo. Por meio da análise das estratégias discursivas empregadas pelos evangelistas para fazer-crer que seu discurso é verdadeiro, será possível depreender características de cada um dos enunciadores e dos respectivos enunciatários. Em seguida da totalidade dos discursos delegados a Cristo por desembreagem interna será possível definir os traços de caráter do Jesus instalado em cada um dos quatro evangelhos.