Desenvolvimento de centro de qualificação em tecnologia, inovação e negócios - Duarte, Daniel de Oliveira Cifuentes Teran (2022)
Objetivo: este trabalho apresenta a trajetória realizada pela Q4S – Assessoria e Consultoria para o desenvolvimento de um centro de qualificação em tecnologia, inovação e negócios, no mercado brasileiro. Aplicação: para o aproveitamento da oportunidade foi desenvolvido o projeto de criação do centro de qualificação, tendo por base a análise de cenário e tendências do mercado profissional no Brasil, bem como análise dos concorrentes, plano de ações e análise financeira. Todo o desenvolvimento do projeto foi pautado pela utilização prática de conhecimentos acadêmicos, com o objetivo de dar maior solidez ao aproveitamento da oportunidade. Inovação: o trabalho é caracterizado como uma inovação incremental ao propor uma visão mais abrangente da perspectiva de desenvolvimento de conhecimento técnicos e comportamentais, alinhados as necessidades de formação profissional. Complexidade: a complexidade deste projeto se concentrou, principalmente, na estratégia de identificação das partes envolvidas e no entendimento das perspectivas de como a qualificação é percebida por executivos e possíveis alunos, bem como nas estratégias para desenvolvimento do projeto, identificação das plataformas educacionais que atendessem aos requisitos técnicos e funcionais, e na interação com empresas mantenedoras de metodologias. Outro ponto complexo foi a identificação e desenvolvimento de conteúdo para os cursos. Impacto: este projeto iniciou uma nova frente de negócios para Q4S – Assessoria e consultoria, possibilitando que a organização possa trilhar sua jornada para novos patamares de desenvolvimento. Da perspectiva econômica, este projeto proporciona às organizações a capacidade de se desenvolverem, por meio da oferta de profissionais qualificados em tecnologia, inovação e negócios. Do ponto de vista social, o projeto possibilita a qualificação profissional por meio da oferta de cursos com qualificação técnica e comportamentais em linha com as necessidades de mercado. Metodologia Utilizada: Seguiu-se o método de solução de problemas e aproveitamento de oportunidades proposto por Marcondes, Miguel, Franklin e Perez (2017).