Os impactos de variáveis macroeconômicas sobre os índices Ibovespa, IFIX e IMA: uma análise econométrica no período de 2011 a 2021 - Fonseca, Matheus Theodoro da (2023)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar os impactos das variáveis macroeconômicas inflação, taxa de juros, PIB, taxa de câmbio e preço do petróleo sobre os índices de mercado Ibovespa, IFIX e IMA, durante o período delimitado de janeiro de 2011 a dezembro de 2021. Este intervalo temporal foi caracterizado por movimentos de recessão e de crescimento observados na conjuntura macroeconômica no Brasil, gerando efeitos significativos nas expectativas dos agentes econômicos e nos mercados de renda fixa e de renda variável e seus investidores. Assim, buscou-se examinar a partir da aplicação de um modelo VAR com vetor de correção de erros (modelo VEC) os reflexos causados pelas alterações no comportamento dessas variáveis sobre os índices de ações e de fundos de investimento imobiliário, representativos do mercado de renda variável e o índice atrelado à carteira de títulos públicos, como representação do mercado de renda fixa. Os resultados obtidos pela análise dos modelos, gerando funções de impulsoresposta para cada índice, permitiram identificar que a variável que mais afeta o desempenho dessas carteiras teóricas é a taxa de câmbio, de modo que os índices respondem negativamente ao aumento na taxa de câmbio, em linha com os resultados demonstrados em outras pesquisas sobre o tema. Adicionalmente, também foi observada uma relação oposta no impacto da taxa de juros entre os índices de renda fixa e de renda variável, corroborando com a hipótese estruturada nesta dissertação e em conformidade com outras pesquisas. Essa diferença mostrou-se como um dos fatores mais relevantes na tomada de decisão dos investidores, considerando o nível de exposição ao risco atrelado às variações na taxa de juros, permitindo a adoção de estratégias que busquem pulverizar a alocação de recursos em ativos que reagem positiva ou negativamente em relação à alta da taxa juros.