Efetividade do hedge do milho no mercado local utilizando contratos futuros CBOT - Tecedor, Everton Ando (2023)
A cadeia produtiva do milho é uma das mais relevantes no agronegócio brasileiro, sendo também um insumo básico para a avicultura e a suinocultura. As commodities de milho, ao redor do mundo, têm uma volatilidade muito alta no preço. Sendo assim, para a proteção das flutuações de preços, compradores e vendedores utilizam-se do mecanismo de proteção, o hedge. O presente estudo visa verificar a eficiência do hedge do mercado local, utilizando Futuros de Milho negociados na bolsa de Chicago (Chicago Board of Trade – CBOT). Para cumprir o objetivo da avaliação utilizou-se testes econométricos. Os modelos utilizados foram testes de raiz unitária, teste de causalidade de Granger e teste de cointegração. Os resultados indicam que a causalidade existente é de que o preço do Milho Spot (Campinas/SP) sofre influência do preço do Futuro CBOT, mas a eficiência da utilização do derivativo Futuro CBOT para hedge no mercado local é insatisfatória.