O personagem Neander de Campos Kerr: participação na Segunda Guerra Mundial na Itália entre 1939 a 1945 - Silva, Paulo Rogério Praieiro da (2024)
A pesquisa aborda a trajetória de Neander de Campos Kerr, no contexto da Segunda Guerra Mundial, como soldado que integrou a Força Expedicionária Brasileira no período de 1943 a 1945. O Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação, Arte e História da Cultura, com seu caráter interdisciplinar, contribuiu para a integração de conhecimentos advindos de áreas tradicionalmente específicas, mas que podem interagir por meio da interdisciplinaridade, proporcionando resultados de pesquisa diferenciados, com a finalidade da construção do desenvolvimento acadêmico da pesquisa. Todas as disciplinas cursadas proporcionaram uma formação teórica que colaborou, de forma direta ou indireta, para a trajetória investigativa. O objetivo do trabalho é compreender a representatividade de Neander na experiência como soldado e veterano de guerra. Para tanto, busca-se documentar a biografia de Neander de Campos Kerr por meio de fragmentos históricos, como cartas, fotos, citações e obras de autoria sobre a Segunda Guerra Mundial, bem como conectar fragmentos de sua trajetória enquanto estudante de Engenharia Civil na Universidade Presbiteriana Mackenzie e de sua experiência na 1ª. Cia. de Engenharia de Telecomunicações na Segunda Guerra Mundial. Tais aspectos são importantes para a historiografia do Mackenzie e para as Associações de Veteranos da Força Expedicionária Brasileira. A representação da memória individual de um evento como a Segunda Guerra Mundial é a mesma do ponto de vista social e coletivo? Propõe-se responder a esta pergunta-problema através de uma reconstrução histórica exploratória de Neander de Campos Kerr, por meio da metodologia de pesquisa que leva em conta dois tipos de fontes principais: as bibliográficas, documental e representação. A pesquisa utilizará diversos autores, tais como os historiadores Carlos Guilherme Motta (2015), Boris Fausto (2019) e Cezar Campiani Maximiano (2010), para a análise documental; Marc Bloch (2001), Carla Bassanezi Pinsk (2005), Jose D’ Assunção Barros (2019) e o Acervo pessoal do filho Renato Borges Kerr, que disponibilizou 18 páginas de cartas correspondidas no período da guerra e 21 fotos colhidas no cenário da guerra. Por fim, deseja-se compreender a relevância dos soldados que lutaram pela liberdade, contra os regimes totalitários que devastaram o mundo no período da Segunda Guerra Mundial.