Adoção e cidadania de crianças e adolescentes: o direito fundamental à convivência familiar e comunitária - Cação, Émili de Paula (2008)
Obra de cunho jurídico enfocando os vários aspectos da cidadania e sua co-relação com a adoção de crianças e adolescentes. Apresenta histórico da cidadania, bem como sua construção na realidade brasileira. Traz ainda, a história da criança e os direitos humanos atribuídos à esta. Traça paralelos entre a realidade atual do atendimento à criança e adolescente e procura mostrar novas formas de procedimento, sempre buscando garantir à criança seus direitos fundamentais. Por fim, traz alguns problemas encontrados na prática do trabalho com adoção e dados estatísticos comprovadores da realidade em questão.