Cooperação entre instituições federais de accountability - Martins, Fernando Medici Guerra (2026)
As instituições brasileiras de accountability apresentam graus insuficientes de cooperação e coordenação. Em face disto, a pesquisa identificou uma estrutura de incentivos (reforços positivos ou negativos que possam gerar comportamentos desejados) capaz de qualificar e estimular a cooperação entre agentes e instituições inseridos no sistema brasileiro de accountability horizontal. Para tanto, utilizou-se o método hipotético-dedutivo e pesquisa qualitativa (entrevistas), bem como revisão da literatura acerca de Estruturas de Incentivos, Teoria da Agência e Ciência Comportamental (com foco em intervenções comportamentais e arquitetura de decisões) e Teoria dos Jogos.