Redes sociais: um estudo exploratório sobre blogs de educação ambiental - Targino, Edlaine Carvalho Bôtto (2010)
A idéia de a pesquisa ser um tema interdisciplinar foi proposta pelo fato do curso deste mestrado também ser interdisciplinar. O presente estudo refere-se a uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório sobre a repercussão e potencialidade do blog, cuja temática é a educação ambiental. Esta pesquisa propôs investigar espaços da cibercultura que favorece cada vez mais a comunicabilidade que em outros espaços não seriam viáveis. Estes espaços virtuais, os blogs, criados inicialmente como um recurso de apoio no meio jornalístico e como diário pessoal, têm se mostrado um recurso notável para discussão de assuntos de interesse coletivo e mobilização, além disso, tem se mostrado um espaço bastante propício para o aprendizado e a disseminação do conhecimento. A investigação se deu com o mapeamento dos blogs brasileiros mais conhecidos sobre educação ambiental divulgados na mídia corrente (televisão, revista, jornais etc.), na Internet e pelos profissionais especialistas no tema: jornalistas, biólogos e educadores. Deste mapeamento selecionamos 4 (quatro) blogs brasileiros que abordam o tema educação ambiental, foram eles: Blog do Planeta, Blog Planeta Sustentável, Blog Faça a sua parte e Blog Envolverde. A estratégia de investigação adotada foi a análise de conteúdo a partir de registros nos blogs. Os resultados apontam o poder das redes sociais na disseminação de informações sobre o meio ambiente e educação ambiental, e de como lidar com as questões do planeta e o meio ambiente nas redes sociais, sob diversos aspectos (mudanças climáticas, preservação ambiental, consciência cidadã, água, lixo etc), configurando-se como um espaço valioso de debate, mobilização social e construção coletiva do conhecimento. A temática (mudanças climáticas) foi a mais comentada e abordada nos blogs, essa disposição converge para a temática principal abordada no Encontro em Copenhagen, ocorrido em dezembro de 2009.