Arquitetura de referência ATSC 3.0 em nuvem pública - Kauffmann, Boris (2024)
Entre as tecnologias adotadas para a nova geração de Televisão (TV) no Brasil está o uso do Dynamic Adaptive Streaming over HTTP (DASH) como técnica de transporte de áudio e vídeo. Esta tecnologia permite a convergência das arquiteturas de sistemas broadcast com as ja estabelecidas arquiteturas broadband ou over-the-top (OTT) usados pelas plataformas de streaming. Na opera，c˜ao dessas plataformas, ja é plenamente estabelecido o uso de provedores de nuvem como a Amazon Web Services (AWS) para hospedar a infraestrutura de codificadores de vídeo, o conteúdo transcodificado a ser transmitido, além de aproveitar o alcance das Content Delivery Networks (CDNs) oferecidas por esses provedores. Integrar essas eficiências da nuvem com os fluxos de trabalho de broadcast promete uma melhoria significativa na utilização de recursos e redução de custos. O objetivo desta pesquisa centraliza-se na implementação na AWS de uma arquitetura funcional fim-a-fim, baseada no padrão Advanced Television Systems Committee (ATSC) 3.0/TV 3.0, desde a originação do canal linear (Playout), a transcodificação e posterior empacotamento para distribuição terrestre over-the-air (OTA) e plataformas OTT. Um dos aspectos mais inovadores discutidos é a viabilidade da utilização da Internet publica para o transporte do fluxo Studio-to-Transmitter Link Transport Protocol (STLTP), detalhando o desenvolvimento de uma solução de software para monitorar a integridade e a segurança na transmissão de dados para as localidades on-premises usando o protocolo Secure Reliable Transport (SRT). A discussão dos resultados inclui aspectos técnicos, como a escalabilidade e a latência, bem como questões operacionais e estratégias, como a gestão de recursos, a otimização de custos. Os resultados dos experimentos demonstraram a viabilidade de uma arquitetura virtualizada para o ATSC 3.0/TV 3.0, com a entrega do fluxo STLTP em locais on-premises, seguida pela modula，c˜ao e demodulação em Radiofrequência (RF) alcançando um Service Level Agreement (SLA) de cinco noves (99.999% de disponibilidade), indicando alta confiabilidade do sistema. Este trabalho oferece uma visão abrangente e detalhada de como a transição para a nuvem e a convergência das tecnologias de broadband e broadcast, presentes na camada de transporte do ATSC 3.0/TV 3.0, podem ser implementadas eficazmente.