O edifício escolar e a cidade: análise projetual em Medelín nas escalas km, m e cm - Silva, Leonardo Tadeu Kseib Coelho da (2025)
Esta pesquisa propõe um modelo de análise projetual para compreender a integração de escolas ao contexto urbano. A análise será aplicada a três colégios públicos de Medellín, Colômbia — Antonio Derka, La Independencia e Las Mercedes —, construídos no âmbito da política pública "Colegios de Calidad para Medellín" (2004-2007). O estudo examina as estratégias projetuais mobilizadas para responder aos desafi os urbanos e sociais de territórios vulneráveis e a metodologia se organizada em três escalas complementares, denominadas escala Quilômetro (km), escala Metro (m) e centímetro (cm). Na escala Quilômetro (km), a análise aborda a relação das escolas com o entorno urbano, avaliando aspectos como acessibilidade, conectividade e impacto em áreas vulneráveis. Na escala Metro (m), são exploradas as composições internas e externas, incluindo organização funcional, uso de materiais sustentáveis e estratégias estruturais que dialogam com o ambiente e a durabilidade. Na escala Centímetro (cm), a pesquisa foca no detalhamento dos espaços pedagógicos e de convívio, analisando como o design promove interação, inclusão e segurança. Os resultados evidenciam que a localização estratégica, combinada com espaços internos fl exíveis e permeáveis, potencializa a capacidade das escolas de atuarem como agentes de transformação social e territorial. Este estudo contribui para o campo da arquitetura escolar e planejamento urbano ao oferecer uma abordagem projetual replicável para a melhoria da qualidade de vida em territórios vulneráveis, com ênfase na integração urbana e no fortalecimento comunitário.