As residências não construídas de Lucio Costa: 1930-1936 - Souza , Vinicius Marques de (2023)
A interessante trajetória e legado da arquitetura moderna deixado por Lucio Costa transformou o cenário brasileiro em inúmeras faces. Nesta pesquisa buscou-se olhar para os projetos modernos de residências não construídas entre 1930 e 1936, período que compreende sua primeira manifestação do estilo moderno ao projeto do Ministério de Educação e Saúde, o Palácio Capanema. Com objetivo de complementar uma lacuna e uma oportunidade de investigação acerca da obra residencial do arquiteto, foram selecionados doze projetos para análises. Apesar do material original apresentar-se fragmentado e rasurado, com informações incompletas, foi possível realizar leitura suficientemente clara para realizar análises pormenorizadas dos projetos. Por meio do redesenho e das simulações digitais, utilizou-se do percurso como aproximação da experiência arquitetônica como procedimento metodológico. Com base em levantamento bibliográfico, consulta de fontes primárias e estudo dos desenhos existentes, foi possível definir e compor os objetos de estudo por meio de simulações digitais. Processos híbridos foram utilizados no desenvolvimento do redesenho, produzindo material para análise gráfica individual e comparativa, visando uma análise detalhada dos objetos e suas relações. A fundamentação teórica existente permitiu a compreensão do contexto histórico e temporal, aproximou pares e ajudou na compreensão e situação de Lucio Costa perante as novas arquiteturas do seu tempo. A contribuição original da pesquisa encontra-se na exploração pormenorizada das residências modernas não construídas entre 1930 e 1936, a partir da compreensão do percurso virtual, cujos resultados acrescentam novos conhecimentos e enriquecem a discussão deste período experimental do arquiteto. A exploração dos projetos permite discussões entre diferenças e semelhanças de sua produção com o idealismo de Le Corbusier e o racionalismo de Gregori Warchavchik. Também permite a identificação de elementos experimentais e gestacionais de uma hibridização tradicional e moderna.