Convergências entre design e street art: a linguagem das ruas adentrando os espaços - Silva, Carlos Francisco de Araujo (2019)
No cenário contemporâneo no qual a street art expande-se pela cidade e adentra com sua linguagem em novos espaços físicos, públicos ou privados, residenciais, comerciais, artísticos, em museus, galerias e casas de leilões, ganhando status de arte e reverberando em diversas áreas de design e segmentos de mercado com seus respectivos objetos, em áreas de comunicação e suas mídias, além de campos de estudo e pesquisa; este trabalho apresenta as convergências entre a street art e o design, traçando relações entre a linguagem das intervenções visuais urbanas, a cidade e a sociedade. Por meio de uma metodologia criativa e interdisciplinar direcionada pelas estruturas da linguagem visual, na pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva realizada através de revisão bibliográfica, pesquisa iconográfica e de campo, e da elaboração de uma narrativa com imagens e sobre as imagens, orientada pelo modo de ver do autor - designer e pesquisador -, o presente trabalho expõe a cidade como um palimpsesto repleto de camadas visuais, que inspira designers e artistas com seus grafites e pichações, entre outros estilos, fornece matéria-prima visual que estende-se ao design e retorna à cidade, refletindo o espírito de um tempo e direcionando as relações sociais por meio de tendências de comportamento, moda e consumo. O designer é apresentado como mediador desta relação, capaz de ler, interpretar, traduzir e materializar em imagens e objetos que se constituem em cultura visual. Dentre os projetos de design analisados que apresentam apropriações, inspirações, ecos, contaminações, abstrações, reações e reflexos da street art, notou-se a presença de projetos realizados por designers, alguns com características literais e outros com interpretações da linguagem das ruas; e outros projetos realizados por artistas visuais urbanos, cujos resultados mostram o espelhamento de suas próprias linguagens e estilos. Verificou-se que as formas de representação visual também variam conforme o segmento mercadológico, o público-alvo, a empresa produtora, a marca e o modo de ver e interpretar de cada designer. Além do fluxo imagético, percebeu-se, também, a transferência e a absorção de novos significados, valores e poderes simbólicos por parte do design e da street art.