A sobre-reação do mercado à realização de informações intangíveis - Lauretti, Carlos Marcelo (2008)
Explicar os conhecidos efeitos Book-to-Market (B/M), sobre-reação dos investidores e reversão de retornos tem sido uma grande preocupação dos estudos acadêmicos nas últimas décadas. Esta dissertação reproduz, para o mercado de ações brasileiro, recentes estudos feitos para o mercado norte-americano que demonstram que estes fenômenos, há muito tempo observados empiricamente, têm uma mesma origem: a sobre-reação do mercado às informações que podemos chamar de intangíveis. Decompomos o retorno em uma parcela, denominada tangível, que é explicada pelo crescimento das métricas contábeis, ou pelo que se chama de informação tangível, e outra, o retorno denominado intangível, ou a parcela do retorno não esperada pelo desempenho contábil. Esta pesquisa demonstra que o mercado sobre-reage à informação intangível e não à informação tangível. Isto explica o efeito B/M e reversão de retornos. Inúmeros estudos acadêmicos procuram explicações para os ganhos excessivos nos mercados de ações, entendendo-se como tais os retornos adicionais obtidos pelos investidores além daqueles que seriam esperados apenas pelos prêmios de risco. Estratégias para obtenção de ganhos econômicos normalmente estão fundamentadas, em oposição à Hipótese de Mercado Eficiente, em que os retornos das ações seguiriam padrões previsíveis. Estes padrões têm suas origens em duas observações feitas pelos economistas financeiros. A primeira é que em horizontes mais longos os retornos futuros apresentam a tendência a sofrer efeitos de reversão. A segunda observação é que os retornos futuros estão negativamente relacionados a variáveis associados ao desempenho passado das empresas escaladas ao preço de mercado. A mais significativa destas métricas é razão Book-to-Market (B/M) ou razão entre o valor patrimonial contábil e o valor de mercado. Uma linha de estudos, liderada por Fama e French, argumenta que o altos índices B/M sinalizam um fator de risco que não está presente no modelo CAPM, e por isto, os investidores requerem um prêmio de risco maior. Nenhuma destas interpretações oferece explicações completas para a constatação desta anomalia que é encontrada empiricamente. Esta pesquisa mostra que não há relações discerníveis entre o retorno das ações e o desempenho passado dos fundamentos econômicos das firmas. Os resultados encontrados no mercado de ações brasileiro permitemnos concluir que não há evidências de relação entre o desempenho contábil passado e os retornos futuros. Ao invés disto, encontramos evidências que emergem os efeitos B/M e de reversão dos retornos porque os retornos futuros estão negativamente relacionados com a realização de informações intangíveis, que é o componente do retorno ortogonal ao desempenho contábil passado. De fato, encontramos reversão dos retornos intangíveis e não dos retornos tangíveis, o que é consistente com os resultados empíricos da literatura acadêmica prévia. Encontramos evidências que o mercado sobre-reage às informações intangíveis.