Anos Rebeldes (Gilberto Braga, 1992): representações ficcionais de resistências frente à Ditadura Militar no Brasil contemporâneo - Vilão, Carla Patrícia da Silva (2024)
A minissérie Anos rebeldes, escrita por Gilberto Braga e produzida pela Rede Globo de Televisão, aborda as representações ficcionais de resistência diante da ditadura militar no Brasil contemporâneo. Situada em um período conturbado da história do país, a trama retrata a vida de estudantes brasileiros que enfrentaram repressões e censuras impostas pelo regime militar. A minissérie ganhou destaque ao expor a militância e rebeldia de alguns jovens que lutavam contra os abusos cometidos pelos militares e buscava a transformação do cenário político do país. As obras ficcionais da teledramaturgia têm o poder de representar a realidade de determinada época, levando-nos a refletir sobre os acontecimentos ocorridos na sociedade e a estabelecer conexões com o nosso próprio contexto. No caso específico de Anos rebeldes, a trama retrata um Brasil repressivo no qual parte da população busca a democracia e luta para alcançar seus objetivos. A obra nos convida a refletir sobre a importância da resistência e a compreender as lutas históricas que moldaram a sociedade. Esta pesquisa tem como propósito compreender quais elementos da minissérie Anos rebeldes provocaram reflexões na população brasileira em relação aos problemas enfrentados pelo país, considerando o contexto político das décadas passadas. Em um primeiro momento, a pesquisa apresenta um panorama da trajetória de Gilberto Braga, desde suas origens até sua entrada no mundo da televisão, a fim de compreender as influências e experiências que moldaram sua abordagem como escritor e o levaram a criar a minissérie. Em um segundo momento, este estudo aborda a história e a política da implementação do Ato Institucional n. 5 (AI-5) em dezembro de 1968, que traz uma mudança drástica na situação do país. Nesse período, muitos jovens revolucionários foram presos, torturados e até mesmo assassinados, resultando em eventos traumáticos e na abolição da necessidade de mandado policial para investigações, o que intensifica ainda mais a repressão. Nesse contexto, grupos de estudantes e militantes contrários ao regime ditatorial começam a se envolver em passeatas e alguns se engajavam na luta armada como forma de resistência. A morte do estudante Édson Luís, fato também retratado na minissérie, influencia diversos militantes a se unirem à guerrilha. Paralelamente, o casal João Alfredo e Maria Lúcia que enfrenta os desafios de manter um relacionamento amoroso em meio à grande tensão política vivida no país. Em síntese, o trabalho analisa aspectos da trama de Anos rebeldes, especialmente aqueles que retratam os abusos cometidos pelos militares. Assim, esta pesquisa se enquadra no campo da História Cultural e busca refletir sobre a inclusão de elementos históricos em narrativas ficcionais e o impacto desses elementos no contexto em que foram produzidos.