Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua em tarefas de percepção tátil manual - desempenho tátil entre indivíduos com visão preservada e deficientes visuais - Dall´agnol, Patricia Aparecida (2011)
A integridade do sistema sensorial é importante para o desenvolvimento das habilidades humanas. Entretanto, com a perda de um ou mais sentidos, a capacidade do sistema nervoso em adaptar-se a nova condição é variável devido ao tipo e idade de perda e outros fatores envolvidos na aprendizagem de novas habilidades, como na plasticidade neural. Todavia, essa adaptação é possível uma vez que os sentidos remanescentes associados a mecanismos compensatórios suprem a retenção da informação do sentido perdido. Muitos estudos buscam a compreensão dos substratos neurais diante da perda sensorial. Dessa forma, este estudo teve por objetivo investigar a influência da Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) aplicada no Córtex Somatossensorial Primário (CS1), de indivíduos com visão preservada e de deficientes visuais, durante os testes de discriminação de dois pontos e de discriminação de texturas. Os resultados mostraram que a ETCC anódica aplicada no CS1 produziu efeito benéfico no desempenho da discriminação de dois pontos e da discriminação de textura. Já a ETCC catódica teve efeito prejudicial no desempenho da discriminação de texturas em deficientes visuais congênitos e indivíduos com visão. Esses resultados são atribuídos à capacidade que a ETCC tem em neuromodular a excitabilidade cortical do córtex somatossensorial. Por fim, concluímos que a aplicação da ETCC anódica e catódica no CS1 têm efeitos significativos na percepção tátil em deficientes visuais congênitos e indivíduos com visão durante as tarefas realizadas no presente estudo. Nesse sentido, pesquisas subsequentes com essa ferramenta poderão auxiliar em tratamentos de distúrbios e de perdas sensoriais ou mesmo potencializar a aprendizagem de deficientes visuais na leitura Braille.