O mercado imobiliário como agente transformador da cidade – a city Butantã - Amarelo, Rafael Vaina (2023)
O trabalho aqui apresentado estuda a produção imobiliária das empresas conhecidas como incorporadoras dentro do município de São Paulo, com base na última atualização do Plano Diretor – Lei No 16.050/14, e analisa o impacto dessa produção dentro dos bairros, com destaque para o estudo de caso da região conhecida como City Butantã. Essa transformação ocorreu com grande força por todo o século XX, porém entende-se que, a partir da alteração do último zoneamento, em 2014, essas produções têm redirecionado de forma ainda mais acelerada a verticalização da cidade e as características de alguns bairros que a compõe. Para este estudo foram coletadas informações nos bairros estudados, assim como foram utilizados dados primários obtidos junto a empresas atuantes desse mercado, e por pesquisas de associações, como: Sindicato das Empresas de Compra, Venda e Administração de Imóveis (Secovi), Empresa Brasileira de Estudos de Patrimônio (Embraesp) e Associação das Empresas de Loteamento e Desenvolvimento Urbano (Aelo). Também foram utilizados dados secundários por meio das referências bibliográficas já produzidas por diversos autores do meio urbanístico em suas teses e publicações. Os resultados desta pesquisa demonstram a flexibilidade que o mercado imobiliário tem em produzir empreendimentos, ficando esses projetos restritos aos regramentos urbanísticos, mas ainda com grande campo de atuação. Essa produção, por outro lado, tem afetado de forma expressiva as características dos bairros, sua população e suas referências históricas.