Os brancos do desassossego: a doutrina das cores segundo José Saramago - Diógenes, Nivaldo Medeiros (2008)
Esta dissertação apresenta um estudo acerca da utilização das cores na literatura. Para tanto, vale-se das análises de dois romances do escritor português José Saramago: Ensaio sobre a cegueira e Ensaio sobre a lucidez com o objetivo de evidenciar como são construídos os sentidos a partir da ressignificação dos simbolismos das cores. Fundamentada nas concepções teóricas sobre a cor, tem-se uma primeira proposta das invariantes no uso das cores na literatura. Por fim, destaca-se, também, o caminho para se atingir os discursos existentes no interior dos cromas.