A identificabilidade e a acessibilidade da cadeia referencial de contos brasileiros - Borges, Brenda Evelin de Souza (2023)
Neste trabalho, identificou-se as formas como uma cadeia referencial, com elementos introduzidos e mantidos nela como itens referenciais, é construída em contos brasileiros e quais são os efeitos de sentido possíveis em alguns desses itens referenciais dos contos selecionados para análise. Para tanto, o corpus da pesquisa foi construído pela seleção de seis contos do livro Os cem melhores contos brasileiros do século, seleção organizada por Italo Moriconi. Os critérios de escolha dos seis textos foram estabelecidos a partir da divisão cronológica que o próprio organizador usa em sua obra, sendo a primeira seção composta por contos publicados de 1900 a 1930, a segunda de 1940 a 1950, a terceira de 1960, a quarta de 1970, a quinta de 1980 e a sexta de 1990. Na primeira parte do trabalho, conceituaram-se os princípios básicos da Linguística sistêmico-funcional, tendo como principal referência a obra An introduction to systemic functional linguistic, de Halliday e Matthiessen (2014); em seguida, conceituou-se contexto e gênero textual, partindo das obras Language, context and text, de Halliday e Hasan (1985), An introduction to systemic functional linguistic, de Eggins (2004), Genre relations, de Martin e Rose (2008) e a A criação literária, de Moisés (1997); e, por fim, referência, um tipo de coesão textual, tendo como base Cohesion in English, de Halliday e Hasan (1976), e Texto e gramática, de Neves (2021). A partir desse referencial teórico, verificaram-se quantitativa e qualitativamente os diferentes esquemas de preenchimento gramatical (sintagma nominal, ou pronome, ou zero) dos principais itens referenciais dos textos selecionados; a partir desses dados, verificou-se qual tipo fórico é mais recorrente em cada cadeia referencial; em seguida, foi feita uma comparação entre os tipos fóricos de pares de contos com algumas décadas de diferença de publicação; por fim, detectou-se qual é o grau de identificação dos tipos fóricos mais recorrentes nos contos analisados. A análise revelou que a depender do efeito de sentido provocado no texto diferentes tipos fóricos são usados para preenchimento das casas fóricas que constroem a cadeia referencial dos itens referenciais analisados.