Impacto das oscilações macroeconômicas no Brasil, no período 2002-2022, sobre o setor de papel e celulose - Nemer, Giovana (2023)
O setor do papel e cellulose possui grande relevância no mercado naciona e internacional, sendo um dos produtos mais comercializados do mundo. Sua relevência é tanta que a industria nacional esá entre as maiores produtoras mundiais tanto de cellulose qunato de papel. Entender como esse mercado se relaciona com as variáveis macroeconômicas se faz fundamental para compreender os fluxos comerciais e produtivos do setor. Para tanto é realizado um estudo de series temporais do período de 2002 a 2022, acerca do impacto das oscilações macroeconômicas sobre a indústria de papel e cellulose. Metodologicamente, para compor as variáveis explicativas, foram explicativas, foram calculadas bases do PIB real mensal, taxa Selic, taxa de Câmbio e inflação (medida pelo IPCA). Sendo variável dependente o índice de produção física do setor. Seus respectivos impactos foram medidos por meios do meio do modelo vetorial de correção de erros (VEC), o qual apresentou os choques, tanto positivos quanto negativos, de cada varíavel sobre a produção de papel e cellulose. Entre os principais resultados, conclui-se a produção física de papel e cellulose é do tipo inelástica à variação da atividade economica, sendo esperada uma variabilidade de 0,38% na produção sectorial a cada 1% de variação do PIB